Apa Itu Hero Image?

Halo selamat malam teman-teman, perkenalkan saya Yogie Bowie dari @tipsfotografi. Saya harap semua dalam keadaan sehat dan bahagia. Malam kali ini Saya mau sharing apa itu Hero Image.

Hari gini semuanya apa-apa digital, apa-apa internet dan apa-apaA cek google. Betulkan ya?. Nah dalam berdagang apapun judulnya baik itu menjual jasa, makanan, minuman, konveksi dan lainnya membutuhkan sebuah foto yang dimana bisa mendeskripsikan barang yang kita jual tanpa bertemu langsung dengan pembeli. Bagaimana caranya agar pembeli ini bisa merasakan sensasi dari produk yang kita tawarkan?. Gunakan Hero Image.

Hero Image merupakan foto yang menjadi pahlawan, bagi saya Hero Image akan sangat membantu setiap orang dalam menjajakan barang atau jasa yang di tawarkan bahkan bagaimana mensiasati agar foto yang dihasilkan sangat menarik hati bagi siapa saja yang melihat.

Menciptakan Hero Image dibutuhkan jasa seorang fotografer yang handal dan imajinasi yang baik dalam mengulik keinginan dari si produsen baik jasa atau barang, kadang dalam realitanya banyak di luaran sana para pedagang atau UKM masih belum paham akan kekuataan dari sebuah Hero Image dalam sepak terjang dunia internet yang bukan barang mewah di jaman sekarang, bagaimana efeknya terhadap setiap personal atau perusahaan lain yang melihatnya.

Mereka (UKM atau pedagang ) banyak sekali yang salah persepsi akan sebuah jasa fotografer dalam menciptakan hasil karya, mereka sebagian besar berkata fotografer itu mahal, fotografer itu kerjanya enak, fotografer itu bisa dilakukan siapa saja dan pekerjaan ini bahkan dinilai tidak penting, pada kenyataannya semua industri yang ada di dunia ini dari awal kita lahir sampai kematian datang butuh yang namanya foto, seperti :

  • Akte
  • Ijasah
  • Promosi
  • Jual beli
  • Dokumentasi
  • Kematian

Menjadi fotografer adalah tantangan hidup yang dalam kesehariannya dituntut untuk selalu belajar, berinovasi, dan kreatif dalam mencerna serta berimajinasi dalam mendeskripsikan apa yang klien inginkan. Menjadi seorang fotografer profesional itu menghabiskan dana berapa rupiah?. Atau seharga apa sebetulnya 1 studio untuk seorang profesional? Penasaran? nanti kita bahas di sharing lain waktu. Hehehehehe.

Investasi dalam sebuah foto itu penting, karena jika 1 foto Hero Image digunakan selama kurun waktu 1 tahun bahkan lebih, yang dimana dapat menarik perhatian banyak orang. Bayangkan saja berapa murahnya jika di hitung per harinya sampai 1 tahun, berapa keuntungan perhari dari si produsen itu dapatkan dengan memajang foto yang benar2 bisa menarik hati dan hasrat untuk membelinya atau bahkan bisa berkali – kali order makanan yang berbeda karena fotonya bisa membuat orang tergiur dalam sekali melihatnya.

Apa itu Hero Image?

Hero Image bagi saya adalah sebuah foto yang terpilih dengan kualitas foto yang paling fenomenal, baik dari segi resolusi, dari segi warna, angle, dan yang jelas bisa menceritakan banyak hal seperti :

  • Kemewahan produk
  • Nikmatnya makanan
  • Nyamannya kain yang dipakai
  • Megahnya tempat yang di tawarkan sebuah property

Apa saja yang terkandung dalam sebuah Hero Image :

  • Foto yang bisa bercerita bagaimana mewahnya, nikmatnya, nyamannya, megahnya, serta original untuk produk atau jasa yang kita tawarkan
  • Logo
  • Head Line
  • Tag line
  • Copy
  • Typografi
  • Media Social

 

Akan tetapi bagaimana tetap membuat sebuah foto ini terlihat elegan dan mewah dengan memasukkan konten dari yang dibutuhkan Hero Image menggunakan sebuah design yang ciamik tentunya. Karena yang saya bahas disini adalah tentang Hero Image bukan tentang designnya maka pertanyaannya apakah teman-teman sudah bisa dan tau bagaimana caranya membuat sebuah Hero Image yang betul?

OK, kita lanjut yah, salah satu yang penting dari sebuah fotografi itu adalah materi yang menjelaskan tentang :

  • Cahaya
  • Angle
  • Komposisi
  • Bayangan
  • Kecepatan
  • Diafragma
  • Exposure

Perlu diketahui bahwa mempelajari teori dasar sebuah fotografi itu memang terlihat mudah bahkan mungkin jadi lelucon bagi orang- orang  yang tidak paham, misalkan foto pagi hari di pinggir jalan, sudah menyiapkan meja, kertas, penyangga, penjepit, dan segala macam. Mulai di foto dari berdiri, jongkok, miring, njengking, pokoknya polahnya ada- ada saja, bahkan sampai ada MEME dalam sebuah foto yang keren pasti ada temen yang teraniaya”, Hehehehe. Karena si temen pasti pake acara guling- gulingan atau bahkan sampe manjat- manjat, biar fotonya terlihat menarik.

Makanya punya pacar Fotografer pasti fotonya bagus- bagus…. #EHHH

Contoh MEME

OK lanjooootttt, sekarang gimana caranya membuat foto yang baik, (naaah klo ini kudu ikut Workshop Saya, biar lebih KETJEH hasil fotonya) yuk kita bahas.

Belajar foto yang saat ini di bahas adalah :

  1. Medianya smartphone ?
  2. Medianya SLR ?

Dari 2 media diatas ada kelebihan dan kekurangannya masing- masing :

Smartphone kelemahannya antara lain:

  • Terbatas dari kerapatan pixel
  • Terbatas dari kerapatan warna
  • Terbatas akan kecepatan
  • Terbatas diafragma
  • Terbatas akan lensanya

Smartphone kelebihannya :

  • Mudah dibawa
  • Mudah untuk mengeditnya
  • Mudah untuk akses ke semua media sosial
  • Lebih cepat
  • Ringan

SLR kelemahannya :

  • Berat
  • Mahal
  • Menunya banyak
  • Asesorisnya banyak

SLR kelebihannya :

  • Foto lebih detail
  • Foto lebih tajam
  • Kerapatan pixel lebih juara
  • Menangkap cahaya lebih peka
  • Lebih mudah membuat kreasi
  • Bisa memaximalkan sebuah foto

Teman-teman memakai kamera dengan media yang mana? Jika memakai smartphone, berarti harus mengerti dulu sistem kamera HP yang di pakai terlebih dahulu baru memahami dengan teori fotografinya, karena banyak sekali orang punya HP bagus tapi tidak tau manfaatnya seperti apa dan bisa di maximalkannya sampai mana. Jadi bagaimana bisa membuat foto dengan Smartphone yang lebih murah tapi bisa menghasilkan Hero Image dengan kekuatan maximalnya dan menjadi sebuah Hero Image (ukuran Smartphone) yang mudah dibawa kemana2 dan mudah untuk di edit dan akses posting di berbagai media sosial.

Nah ini ada caranya buat memaximalkan smartphone agar bisa mengambil foto dengan ciamik dan keren:

Salah satunya adalah :

  1. Pakai Iso yang Tepat

ISO adalah tingkat kepekaan ukuran kamera dalam menangkap cahaya, jadi semakin rendah angka pada ISO maka dia bisa menangkap cahaya yg begitu banyak (Contoh siang hari cerah), jika semakin tinggi angka ISO maka dia akan semakin sensitive atau sedikit untuk menangkap sebuah cahaya (contoh malam hari) akan tetapi semakin tinggi ISO maka akan ada efek yg keluar, karena kamera dipaksa menangkap cahaya sedikit yaitu efek grain atau berbintik. Balik lagi tergantung kebutuhan dari teman- teman yaaah.

Pict from techlicious

  1. Mainkan Manual Fokus

Setting auto fokus memang sangat membantu kita dalam memudahkan kita mengambil gambar. Nah saran yang terbaik adalah mainkan manual fokus. Untuk gambar yg lebih akurat dengan kadar bokeh yang maximal (sesuai kekuatan HPnya yaaah…tidak di samakan dengan bokeh SLR), di fokus manual itu bisa kita setting seberapa jelas kadar fokus dan ketajaman foto kita untuk membuat detail sebuah foto, mau fotonya fokus di 1 bagian saja dan lainnya menjadi blur.

Penjelasan diatas akan di dapat lebih lengkapnya di @tipsfotografi, dan mau tau lebih banyak lagi kan tentang bagaimana membuat foto hero image dengan Smartphone mu ?? Ayo gabung di @tipsfotografi segera. Berikut adalah contoh foto dengan Hero Image based on smartphone Camera:

Foto-Foto adalah produk UKM yang sudah mengikuti workshop saya.

Jadi untuk mewujudkan sebuah Hero Image dengan karakteristik yang ketjeh dan juara membutuhkan jasa fotografer yang handal atau semaximal kita memotret dengan smartphone kita. Sekian dari saya selamat malam teman- teman.

 

Sesi tanya jawab:

1. Biasa saya memfoto objek yang tadinya warna biru, setelah difoto hasilnya menjadi biru muda. Objek warna merah maroon hasilnya menjadi merah cabe (terang ). Kenapa ya bisa seperti itu? Kelebihan cahaya atau bagaimana? (pakai kamera smartphone)

Jawab :

Jadi begini, kita itu harus tau dan paham betul dulu smartphone kita itu tipe warnanya apa? Lebih ke biru kah? Lebih ke kuning kah? Lebih ke merahkah? Karena ketika kita benar- benar paham kamera HP kita baru kita kulik di sistem HP-nya. (Tidak mematok merek sebuah HP). Di kamera HP saya ada bagian yang bisa menyamakan warna yang asli (warna objek asli). Belum tentu ada di kamera HP lainnya (merek lain). Jadi kualitas kamera HP itu yg paling baik adalah yang “in year” dan baru. Tapi tidak menutup kemungkinan ada menu – menu yang di HP satu dengan lainnya berbeda. Paling mudah tinggal di setting ke HDR saja. Jika memang masih meleset warnanya berarti HP-nya punya warna bawaan pabrik yang tidak bisa dirubah.

2. Kira-kira kamera yang bagus harus berapa Mega pixel? Bagaimana teknik foto yang baik? Apakah pencahayaan mempengaruhi dalam mengambil foto?

Mohon pencerahan nya

Jawab:

Kamera apa yah ? Kamera Smartphone atau SLR ? Kalau kamera HP yang baru- baru ini cukup bagus kok tapi bedanya megapixel kamera HP itu tidak murni seperti kamera SLR dalam mengabadikan objek. Nah kamera HP pun ada banyak sekali yang bisa menurunkan megapixel-nya dengan hanya merubah cara memotretnya. Fotografi adalah seni menangkap sebuah cahaya. Otomatis pencahayaan itu faktor utama dalam memotret. Coba bayangkan saja mau memotret tapi gelap gulita. Kan ngga ada yang bisa di foto hehehehehe . Yang harus di pelajari adalah tau dulu tentang sistem kamera di HP-nya. Baru belajar teknik dalam memotretnya setelah itu bisa dikembangkan seperti angle, komposisi dan lainnya.

3. Dalam kegiatan kami di fb.me/sedekah.kurirlangit. Sangatlah bergantung pada foto terutama foto target yang akan di publish yang biasanya diambil dengan smartphone (berbagai merek) oleh para kurir yang survey.

Nah berikut salah satu hasil foto yg kami publish:

Mohon masukannya apa yang harus diperbaiki agar foto kami bisa mewakili apa yang ingin kami sampaikan, untuk pembelajaran kami kedepannya? Makasih Mas @yogie

Jawab:

Sebetulnya sudah benar mas.. dah bagus… Mungkin lain kali fotonya agak di geser keatasin dan ke kiri in.. Jadi kepalanya full dan tangan kanan yang nempel ke orang yang menggendong lebih diliatin. Overall sudah bagus mas.. Kalau kita ngomong efek dramatisasinya lebih di tonjolkan bisa lebih menekankan sisi gelap terangnya yang pas akan lebih baik lagi. Sukses kurir langit.

4. Bagaimana cara memotret objek yang backlight tapi hasil detail, Saya beberapa kali foto objek backlight pakai SLR. Ketika di zoom pecah gambarnya, gelap pula. Khususnya untuk SLR, bagaimana om yogie settingannya? Mksh.

Jawab:

Maksudnya hasil dari si objek yang menjadi backlight menjadi netral dan tetap detail? Bener gitu bukan yah? Kalau memang bener begitu, coba diafragmanya di besarin. Lalu fokusnya di buat spot 1 titik saja. Nah yang dihitung adalah batas warna putih yang ada di objek dan backlight. Jadi kadar pendaran yang terang itu tetap bisa menerangi objek dan si backlight juga tidak terlalu over. Jika permasalahannya di zoom itu pecah berarti dilihat dulu berapa mega pixel kameranya? Jika terlalu zoom kamera apapun pasti akan pecah kecuali kamera medium format. Jadi tetap ada batasnya untuk me-zoom gambar.

5. Saya newbie dalam photography. Kmrin belajar dalam pengambilan gambar untuk keperluan pajangan produk. Kira-kira dari segi view sama pencahayaan bagaimana nih? Mohon bimbingannya makasih mas @yogie

Ini produknya apa yah?

Kaftan ? Abaya? atau Pasmina?

Jawab:

Oke-oke…. Berarti produknya pakaian yah…Kl scra overall…?? Kalau dari pencahayaan sudah bagus kok. Kalau untuk komposisi fotonya baik objek dan background juga sudah baik baik. Hanya lebih baik lagi kalau di explore fotonya. Karena objek yang ada di tengah itu agak sedikit flat kliatannya. Lebih mencari “aman”, padahal ada banyak banget lho kita bisa explore sebuah foto.

Kalau memang aslinya foto itu detail kelihatan ya sudah bagus mas. Jika ketutup dengan flash yang di berikan ke model jadinya si pakaian kurang terlihat teksturnya malah jd boomerang. Karena kita jualan pakaian tp detail pakaian kirang terlihat. Tapi secara konsep sudah ciamik 😊

Oke satu pertanyaan lagi ya?

Masih ada lagi ? 👀

Atau kita closing aja ya mas @yogie , bila pun ada pertanyaan lagi.. mas @yogie masih bisa boleh jawab di waktu luang kan??

Oke terimakasih teman-teman 🙏🙏🙏 selamat istirahat…

Boleh.. silahkan mampir di toko sebelah #efekNontonPelem 😂✌️

Terimakash tak terhingga buat mas @yogie yg malam ini sudah sedekah ilmu yang hebaattt buat kita..

Semoga ilmu mas @yogie jadi nambah .. nambah..nambah terus.

Semoga teman-teman yang sudah nyimak dapat mempraktekkan ilmunya hingga usahanya jadi lancar dan berkah..

Akhirnya saya @Mohan_KuritLangit1 dan bang @noviardi yg tugas malam ini.. pamit undur…

Kita bersua di grup DOM dan DOM2.

Salam milyarder…

Aamiiin aamiiin

Sumber Artikel dari Grup Telegram Diskusi Online Marketing Oleh Adez Aulia: http://www.t.me/DiskusiOnlineMarketing

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s