REALITAS DALAM IMPLEMENTASI ERA E-


Berawal dari perbincangan saya dengan rekan sekaligus partner di blog ini beberapa hari lalu. Saat itu beliau ini sedang kerepotan bolak-balik mengurus e-KTP-nya yang tak kelar-kelar dalam waktu yang lumayan lama, muncullah satu pertanyaan tentang sebegitu rumitkah carut-marut masalah e-KTP hingga saat ini? 

Sebelumnya postingan inipun pernah saya unggah di acount facebook ( https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1951853121753761&id=100007872767017&set=a.1947995385472868.1073741900.100007872767017&source=48&ref=bookmarks, dan sempat dikirim juga ke salah satu media cetak. Namun untuk beberapa alasan lain, maka, tulisan ini saya repost di blog kami sebagai bahan acuan, ataupun yaaa, paling tidak kenang-kenangan bahwa beliau ini pernah celingukan ke sana-sini demi sebuah kartu kecil bernama e-KTP. (Maafkan saya Tuan terhormat )

Nah, Saya kira polemik e-KTP  ini sekarang berakhir manis dengan akses yang menjanjikan keefektifan dan keefisienan setelah keputusan UU adminduk dan UU pilkada membolehkan Surat keterangan sementara pengganti e-KTP yang berlaku selama enam bulan. Tetapi tetap saja tertundanya penyelesaian e-KTP menjadi satu kerepotan mengingat begitu pentingnya dokumen ini untuk masalah administrasi dsb.

Saya sendiri dulu pernah membuat e-KTP, tapi tak serumit ini, hanya dalam waktu singkat e-KTP saya jadi. Makanya saya sedikit jengah ketika mendapati rekan saya yang kerepotan mondar mandir ke kantor capil untuk proses pembuatan yang ketika setibanya di sana, ada ragam alasan berulangkali yang diutarakan untuk penundaan, mesin rusaklah…, kehabisan blangkolah….

Sebuah adagium tenar dari Philip Kotler bicara tentang kepuasan pelanggan.
“The best advertising is done by satisfied costumers.” Jika tolak ukur dari keberhasilan instansi ada pada kepuasan customers, maka dua kepuasan itu ada pada pelayanan dan mutu.

Oke katakanlah pelayanannya terbilang lamban, lalu bagaimana dengan mutu?

Tak usahlah bicara kualitas, di zaman super canggih ini masih juga ada hasil kamera yang membuat wajah indahpun jadi datar layaknya hantu. Bukan salah operator mesin elektroniknya jika lensa kamera yang digunakan kurang memuaskan.

Kalaulah saja e-KTP tak begitu penting, mungkin banyak juga orang yang enggan menyimpan wajah-wajah aneh mereka di sana. Apalagi kaum cewek perfeksionis, ketar ketir malu saat menyodorkan KTP yang berwajah rata dan sebagian jadi terlihat pendek tanpa leher.

Lantas jika kepuasan dikaitkan pada ragam hasil dan keluhan yang garis besarnya kecewa dalam hal e-KTP ini bagaimana? banyak sudah keluhan dan bentuk protes terlontar.
“Tidak puas.”
Cukup dua kata ini yang sebenarnya dijadikan cambuk pada segenap kaum birokrat dan jajaran pengurus e-KTP ke atas.

Sayup-sayup segenap prasangka dan isu yang menyinggung kata korupsipun terdengar. Bukan tanpa alasan dan dasar, World bank telah melakukan penelitian terhadap 40 negara dan menemukan fakta bahwa korupsi telah mengakibatkan ketidakpuasan yang berujung pada rasa kecewa masyarakat untuk berbagai layanan publik. Adapula yang berteriak “apa kami harus membayar uang tips terlebih dulu sebagai pelicin urusan kami?”.
STOP.

The Australian Legal Dictionary mendefinisikan korupsi sebagai perbuatan yang bertentangan dengan tanggung jawab publik untuk mendapat imbalan.

Nah loh…
Riuh rendah berbagai saran akhirnya saling bertentangan hanya berdasarkan kesan. Sebagian besar lagi bersifat anekdot, sedikit sekali yang memberi pencerahan bahkan meskipun dalam saran yang terlihat meyakinkan sekalipun. Merubah tatanan? membangkitkan kesadaran segenap elemen? Tidak juga.

Pandangan bahwa manusia tidak berubah sebanyak itu, jangan membuang waktu untuk menggunakan apa yang tidak tersedia, tapi berusahalah memanfaatkan apa yang ada, itupun sulit. Sesulit menjalankan program dan rencana.

Banyak alasan, termasuk SDM dan fasilitas, yang sebenarnya bukan masalah. SDM? Banyak yang berkualitas, apalagi ada pelatihan untuk para pegawai. Untuk fasilitas sendiri, di era e-goverment ada banyak akses yang telah mempermudah pekerjaan, e-sourcing, e- analisys, e- buying, e- procurement…

Masalah sebenarnya adalah sulitnya mengimplementasikan semua rencana. Mendapat banyak resistensi dari staf dan juga strategi teknologi informasi yang mungkin saja mahal. Banyak uang yang dibutuhkan untuk menjaga sistem informasi, atau mungkin masalah umumnya adalah kesulitan berkomunikasi dengan spesifikasi komputer yang berbeda-beda. Atau bisa juga karena ada kesenjangan antara harapan atau ekspektasi dan realita.

Meskipun gagasan era informasi sangat dikedepankan, tapi nyatanya skenario heroik untuk menciptakan pemerintahan dalam penerapan ICT sulit diadaptasikan.

Bisa saja ini semua hanya masalah paradigma new publik management, namun yang perlu diingat adalah akuntabilitas pemerintah juga harus diperhatikan.

Negara menjadi terlalu besar untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan kecil, tapi juga terlalu kecil untuk dapat menyelesaikan semua masalah yang dihadapi masyarakat.

Namun dalam penyelenggaraan urusan publik tentunya melibatkan banyak aktor dan wajah pada administrasi yang mau tak mau lembaga negara tak bisa lepas tangan.

Jika tanggung jawab dalam bisnis adalah meningkatkan laba, maka tanggung jawab pemerintah adalah meningkatkan pelayanan publik. Karena peran negara adalah penyedia layanan publik meskipun telah mengalami delegitimasi.

Iklan

Apa Itu Hero Image?

Halo selamat malam teman-teman, perkenalkan saya Yogie Bowie dari @tipsfotografi. Saya harap semua dalam keadaan sehat dan bahagia. Malam kali ini Saya mau sharing apa itu Hero Image.

Hari gini semuanya apa-apa digital, apa-apa internet dan apa-apaA cek google. Betulkan ya?. Nah dalam berdagang apapun judulnya baik itu menjual jasa, makanan, minuman, konveksi dan lainnya membutuhkan sebuah foto yang dimana bisa mendeskripsikan barang yang kita jual tanpa bertemu langsung dengan pembeli. Bagaimana caranya agar pembeli ini bisa merasakan sensasi dari produk yang kita tawarkan?. Gunakan Hero Image.

Hero Image merupakan foto yang menjadi pahlawan, bagi saya Hero Image akan sangat membantu setiap orang dalam menjajakan barang atau jasa yang di tawarkan bahkan bagaimana mensiasati agar foto yang dihasilkan sangat menarik hati bagi siapa saja yang melihat.

Menciptakan Hero Image dibutuhkan jasa seorang fotografer yang handal dan imajinasi yang baik dalam mengulik keinginan dari si produsen baik jasa atau barang, kadang dalam realitanya banyak di luaran sana para pedagang atau UKM masih belum paham akan kekuataan dari sebuah Hero Image dalam sepak terjang dunia internet yang bukan barang mewah di jaman sekarang, bagaimana efeknya terhadap setiap personal atau perusahaan lain yang melihatnya.

Mereka (UKM atau pedagang ) banyak sekali yang salah persepsi akan sebuah jasa fotografer dalam menciptakan hasil karya, mereka sebagian besar berkata fotografer itu mahal, fotografer itu kerjanya enak, fotografer itu bisa dilakukan siapa saja dan pekerjaan ini bahkan dinilai tidak penting, pada kenyataannya semua industri yang ada di dunia ini dari awal kita lahir sampai kematian datang butuh yang namanya foto, seperti :

  • Akte
  • Ijasah
  • Promosi
  • Jual beli
  • Dokumentasi
  • Kematian

Menjadi fotografer adalah tantangan hidup yang dalam kesehariannya dituntut untuk selalu belajar, berinovasi, dan kreatif dalam mencerna serta berimajinasi dalam mendeskripsikan apa yang klien inginkan. Menjadi seorang fotografer profesional itu menghabiskan dana berapa rupiah?. Atau seharga apa sebetulnya 1 studio untuk seorang profesional? Penasaran? nanti kita bahas di sharing lain waktu. Hehehehehe.

Investasi dalam sebuah foto itu penting, karena jika 1 foto Hero Image digunakan selama kurun waktu 1 tahun bahkan lebih, yang dimana dapat menarik perhatian banyak orang. Bayangkan saja berapa murahnya jika di hitung per harinya sampai 1 tahun, berapa keuntungan perhari dari si produsen itu dapatkan dengan memajang foto yang benar2 bisa menarik hati dan hasrat untuk membelinya atau bahkan bisa berkali – kali order makanan yang berbeda karena fotonya bisa membuat orang tergiur dalam sekali melihatnya.

Apa itu Hero Image?

Hero Image bagi saya adalah sebuah foto yang terpilih dengan kualitas foto yang paling fenomenal, baik dari segi resolusi, dari segi warna, angle, dan yang jelas bisa menceritakan banyak hal seperti :

  • Kemewahan produk
  • Nikmatnya makanan
  • Nyamannya kain yang dipakai
  • Megahnya tempat yang di tawarkan sebuah property

Apa saja yang terkandung dalam sebuah Hero Image :

  • Foto yang bisa bercerita bagaimana mewahnya, nikmatnya, nyamannya, megahnya, serta original untuk produk atau jasa yang kita tawarkan
  • Logo
  • Head Line
  • Tag line
  • Copy
  • Typografi
  • Media Social

 

Akan tetapi bagaimana tetap membuat sebuah foto ini terlihat elegan dan mewah dengan memasukkan konten dari yang dibutuhkan Hero Image menggunakan sebuah design yang ciamik tentunya. Karena yang saya bahas disini adalah tentang Hero Image bukan tentang designnya maka pertanyaannya apakah teman-teman sudah bisa dan tau bagaimana caranya membuat sebuah Hero Image yang betul?

OK, kita lanjut yah, salah satu yang penting dari sebuah fotografi itu adalah materi yang menjelaskan tentang :

  • Cahaya
  • Angle
  • Komposisi
  • Bayangan
  • Kecepatan
  • Diafragma
  • Exposure

Perlu diketahui bahwa mempelajari teori dasar sebuah fotografi itu memang terlihat mudah bahkan mungkin jadi lelucon bagi orang- orang  yang tidak paham, misalkan foto pagi hari di pinggir jalan, sudah menyiapkan meja, kertas, penyangga, penjepit, dan segala macam. Mulai di foto dari berdiri, jongkok, miring, njengking, pokoknya polahnya ada- ada saja, bahkan sampai ada MEME dalam sebuah foto yang keren pasti ada temen yang teraniaya”, Hehehehe. Karena si temen pasti pake acara guling- gulingan atau bahkan sampe manjat- manjat, biar fotonya terlihat menarik.

Makanya punya pacar Fotografer pasti fotonya bagus- bagus…. #EHHH

Contoh MEME

OK lanjooootttt, sekarang gimana caranya membuat foto yang baik, (naaah klo ini kudu ikut Workshop Saya, biar lebih KETJEH hasil fotonya) yuk kita bahas.

Belajar foto yang saat ini di bahas adalah :

  1. Medianya smartphone ?
  2. Medianya SLR ?

Dari 2 media diatas ada kelebihan dan kekurangannya masing- masing :

Smartphone kelemahannya antara lain:

  • Terbatas dari kerapatan pixel
  • Terbatas dari kerapatan warna
  • Terbatas akan kecepatan
  • Terbatas diafragma
  • Terbatas akan lensanya

Smartphone kelebihannya :

  • Mudah dibawa
  • Mudah untuk mengeditnya
  • Mudah untuk akses ke semua media sosial
  • Lebih cepat
  • Ringan

SLR kelemahannya :

  • Berat
  • Mahal
  • Menunya banyak
  • Asesorisnya banyak

SLR kelebihannya :

  • Foto lebih detail
  • Foto lebih tajam
  • Kerapatan pixel lebih juara
  • Menangkap cahaya lebih peka
  • Lebih mudah membuat kreasi
  • Bisa memaximalkan sebuah foto

Teman-teman memakai kamera dengan media yang mana? Jika memakai smartphone, berarti harus mengerti dulu sistem kamera HP yang di pakai terlebih dahulu baru memahami dengan teori fotografinya, karena banyak sekali orang punya HP bagus tapi tidak tau manfaatnya seperti apa dan bisa di maximalkannya sampai mana. Jadi bagaimana bisa membuat foto dengan Smartphone yang lebih murah tapi bisa menghasilkan Hero Image dengan kekuatan maximalnya dan menjadi sebuah Hero Image (ukuran Smartphone) yang mudah dibawa kemana2 dan mudah untuk di edit dan akses posting di berbagai media sosial.

Nah ini ada caranya buat memaximalkan smartphone agar bisa mengambil foto dengan ciamik dan keren:

Salah satunya adalah :

  1. Pakai Iso yang Tepat

ISO adalah tingkat kepekaan ukuran kamera dalam menangkap cahaya, jadi semakin rendah angka pada ISO maka dia bisa menangkap cahaya yg begitu banyak (Contoh siang hari cerah), jika semakin tinggi angka ISO maka dia akan semakin sensitive atau sedikit untuk menangkap sebuah cahaya (contoh malam hari) akan tetapi semakin tinggi ISO maka akan ada efek yg keluar, karena kamera dipaksa menangkap cahaya sedikit yaitu efek grain atau berbintik. Balik lagi tergantung kebutuhan dari teman- teman yaaah.

Pict from techlicious

  1. Mainkan Manual Fokus

Setting auto fokus memang sangat membantu kita dalam memudahkan kita mengambil gambar. Nah saran yang terbaik adalah mainkan manual fokus. Untuk gambar yg lebih akurat dengan kadar bokeh yang maximal (sesuai kekuatan HPnya yaaah…tidak di samakan dengan bokeh SLR), di fokus manual itu bisa kita setting seberapa jelas kadar fokus dan ketajaman foto kita untuk membuat detail sebuah foto, mau fotonya fokus di 1 bagian saja dan lainnya menjadi blur.

Penjelasan diatas akan di dapat lebih lengkapnya di @tipsfotografi, dan mau tau lebih banyak lagi kan tentang bagaimana membuat foto hero image dengan Smartphone mu ?? Ayo gabung di @tipsfotografi segera. Berikut adalah contoh foto dengan Hero Image based on smartphone Camera:

Foto-Foto adalah produk UKM yang sudah mengikuti workshop saya.

Jadi untuk mewujudkan sebuah Hero Image dengan karakteristik yang ketjeh dan juara membutuhkan jasa fotografer yang handal atau semaximal kita memotret dengan smartphone kita. Sekian dari saya selamat malam teman- teman.

 

Sesi tanya jawab:

1. Biasa saya memfoto objek yang tadinya warna biru, setelah difoto hasilnya menjadi biru muda. Objek warna merah maroon hasilnya menjadi merah cabe (terang ). Kenapa ya bisa seperti itu? Kelebihan cahaya atau bagaimana? (pakai kamera smartphone)

Jawab :

Jadi begini, kita itu harus tau dan paham betul dulu smartphone kita itu tipe warnanya apa? Lebih ke biru kah? Lebih ke kuning kah? Lebih ke merahkah? Karena ketika kita benar- benar paham kamera HP kita baru kita kulik di sistem HP-nya. (Tidak mematok merek sebuah HP). Di kamera HP saya ada bagian yang bisa menyamakan warna yang asli (warna objek asli). Belum tentu ada di kamera HP lainnya (merek lain). Jadi kualitas kamera HP itu yg paling baik adalah yang “in year” dan baru. Tapi tidak menutup kemungkinan ada menu – menu yang di HP satu dengan lainnya berbeda. Paling mudah tinggal di setting ke HDR saja. Jika memang masih meleset warnanya berarti HP-nya punya warna bawaan pabrik yang tidak bisa dirubah.

2. Kira-kira kamera yang bagus harus berapa Mega pixel? Bagaimana teknik foto yang baik? Apakah pencahayaan mempengaruhi dalam mengambil foto?

Mohon pencerahan nya

Jawab:

Kamera apa yah ? Kamera Smartphone atau SLR ? Kalau kamera HP yang baru- baru ini cukup bagus kok tapi bedanya megapixel kamera HP itu tidak murni seperti kamera SLR dalam mengabadikan objek. Nah kamera HP pun ada banyak sekali yang bisa menurunkan megapixel-nya dengan hanya merubah cara memotretnya. Fotografi adalah seni menangkap sebuah cahaya. Otomatis pencahayaan itu faktor utama dalam memotret. Coba bayangkan saja mau memotret tapi gelap gulita. Kan ngga ada yang bisa di foto hehehehehe . Yang harus di pelajari adalah tau dulu tentang sistem kamera di HP-nya. Baru belajar teknik dalam memotretnya setelah itu bisa dikembangkan seperti angle, komposisi dan lainnya.

3. Dalam kegiatan kami di fb.me/sedekah.kurirlangit. Sangatlah bergantung pada foto terutama foto target yang akan di publish yang biasanya diambil dengan smartphone (berbagai merek) oleh para kurir yang survey.

Nah berikut salah satu hasil foto yg kami publish:

Mohon masukannya apa yang harus diperbaiki agar foto kami bisa mewakili apa yang ingin kami sampaikan, untuk pembelajaran kami kedepannya? Makasih Mas @yogie

Jawab:

Sebetulnya sudah benar mas.. dah bagus… Mungkin lain kali fotonya agak di geser keatasin dan ke kiri in.. Jadi kepalanya full dan tangan kanan yang nempel ke orang yang menggendong lebih diliatin. Overall sudah bagus mas.. Kalau kita ngomong efek dramatisasinya lebih di tonjolkan bisa lebih menekankan sisi gelap terangnya yang pas akan lebih baik lagi. Sukses kurir langit.

4. Bagaimana cara memotret objek yang backlight tapi hasil detail, Saya beberapa kali foto objek backlight pakai SLR. Ketika di zoom pecah gambarnya, gelap pula. Khususnya untuk SLR, bagaimana om yogie settingannya? Mksh.

Jawab:

Maksudnya hasil dari si objek yang menjadi backlight menjadi netral dan tetap detail? Bener gitu bukan yah? Kalau memang bener begitu, coba diafragmanya di besarin. Lalu fokusnya di buat spot 1 titik saja. Nah yang dihitung adalah batas warna putih yang ada di objek dan backlight. Jadi kadar pendaran yang terang itu tetap bisa menerangi objek dan si backlight juga tidak terlalu over. Jika permasalahannya di zoom itu pecah berarti dilihat dulu berapa mega pixel kameranya? Jika terlalu zoom kamera apapun pasti akan pecah kecuali kamera medium format. Jadi tetap ada batasnya untuk me-zoom gambar.

5. Saya newbie dalam photography. Kmrin belajar dalam pengambilan gambar untuk keperluan pajangan produk. Kira-kira dari segi view sama pencahayaan bagaimana nih? Mohon bimbingannya makasih mas @yogie

Ini produknya apa yah?

Kaftan ? Abaya? atau Pasmina?

Jawab:

Oke-oke…. Berarti produknya pakaian yah…Kl scra overall…?? Kalau dari pencahayaan sudah bagus kok. Kalau untuk komposisi fotonya baik objek dan background juga sudah baik baik. Hanya lebih baik lagi kalau di explore fotonya. Karena objek yang ada di tengah itu agak sedikit flat kliatannya. Lebih mencari “aman”, padahal ada banyak banget lho kita bisa explore sebuah foto.

Kalau memang aslinya foto itu detail kelihatan ya sudah bagus mas. Jika ketutup dengan flash yang di berikan ke model jadinya si pakaian kurang terlihat teksturnya malah jd boomerang. Karena kita jualan pakaian tp detail pakaian kirang terlihat. Tapi secara konsep sudah ciamik 😊

Oke satu pertanyaan lagi ya?

Masih ada lagi ? 👀

Atau kita closing aja ya mas @yogie , bila pun ada pertanyaan lagi.. mas @yogie masih bisa boleh jawab di waktu luang kan??

Oke terimakasih teman-teman 🙏🙏🙏 selamat istirahat…

Boleh.. silahkan mampir di toko sebelah #efekNontonPelem 😂✌️

Terimakash tak terhingga buat mas @yogie yg malam ini sudah sedekah ilmu yang hebaattt buat kita..

Semoga ilmu mas @yogie jadi nambah .. nambah..nambah terus.

Semoga teman-teman yang sudah nyimak dapat mempraktekkan ilmunya hingga usahanya jadi lancar dan berkah..

Akhirnya saya @Mohan_KuritLangit1 dan bang @noviardi yg tugas malam ini.. pamit undur…

Kita bersua di grup DOM dan DOM2.

Salam milyarder…

Aamiiin aamiiin

Sumber Artikel dari Grup Telegram Diskusi Online Marketing Oleh Adez Aulia: http://www.t.me/DiskusiOnlineMarketing

Khan Academy : Dunia Pendidikan Punya Pahlawan Baru, Salman Khan

khan
My Name is Khan and I am not a terrorist. Begitu ucapan seorang pria autis yang tayang di sebuah film dan kutonton pekan lalu. Film yang sungguh menginspirasi. Dan kali ini aku ketemu tulisan tentang Khan yang lain. Dan tak kalah menginspirasi pula. Salman Khan namanya.Mirip ya dengan nama Raja Saudi yang barusan berkunjung ke negeri kita tempo hari. Tetapi sungguh dia melakukan sesuatu hal yang luar biasa hingga seorang Bill Gates pun mengaku mengagumi dan angkat topi padanya.

Khan bukan kampiun Lembah Silikon, seperti Mark Zuckerberg yang menemukan Facebook atau Andy Rubin yang membuat Google bangkit dengan Android. Percayakah anda? Khan hanyalah seorang guru. Guru? Ya. Tetapi dia guru yang berbeda.

Khan menghabiskan waktu-waktunya di sebuah bekas toilet mini yang ia sulap menjadi studio rekaman sekaligus perpustakaan. Ruangan berukuran 1,5 x 2 meter itu adalah think thank yang dia sebut : bgC3.

Di ruang sesak inilah Khan menghabiskan waktunya bersama dua komputer, headphone di telinga, kaus tidur dan piyama, menunggu siang sambil membaca buku atau membuat video tutorial untuk para muridnya.

“Orang ini luar biasa,” kata Gates dalam e-mailnya kepada publik. “Dia mengerjakan banyak hal dengan sumber daya yang amat terbatas,” kata filantropis dan orang terkaya dunia itu tanpa menutupi rasa kagumnya.

Mengapa? Gates dan anak laki-lakinya yang berumur 11 tahun, Rory Gates, terpana oleh video-video pendidikan bikinan Khan, dari video Aljabar sampai Biologi. Dari video Geografi sampai Fisika.

Yang membuat kagum Gates adalah sosok Khan yang penuh totalitas. Dia rela meninggalkan dunia gemerlap sebagai manajer investasi beralih menjadi guru yang mendidik jutaan orang lewat video Internet.

Di kontrakannya yang sempit di Lembah Silikon itulah guru digital ini membikin tutorial video. Hebatnya, semua itu dikerjakannya sendiri, mulai dari menyusun materi, memvideokan, hingga menjadi guru sekaligus.

Khan sebenarnya adalah lulusan MBA, Universitas Harvard. Dulu dia manajer keuangan. Tapi hidupnya kini dia serahkan ke dunia pendidikan, yang dia sebut Khan Academy. Di Khan Academy itu, dia adalah satu-satunya guru.

Dia bisa mengajar apa saja, dari kalkulus, trigonometri, kimia, fisika, biologi, sampai sejarah. Dia menulis kelahiran kupu-kupu sama baiknya berkisah tentang perang Napoleon, dan pelajaran ekonomi dari pabrik cupcake.

Sejauh ini, dari bekas toilet itu, dia telah menciptakan 1.630 tutorial dan ditonton oleh 70 ribu orang per hari. Angka itu nyaris dua kali lipat jumlah mahasiswa Harvard plus Universitas Sanford.

Jumlah pengunjung tertingginya mencapai 200 ribu orang, kata Khan. Sebuah kesungguhan dan ketulusan yang membuat banyak orang iri sekaligus kagum, termasuk Bill Gates. “Saya rasa keindahan dari pengajaran Khan adalah konsistensi dia,” ujar Gates.

Seperti entrepreneur hebat lainnya, Khan terjun di dunia pendidikan tanpa sengaja. Dia lahir dan besar di New Orleans. Khan putra imigran berdarah Bangladesh dan India. Di bangku kuliah, Khan adalah bintang.

Dia punya tiga gelar dari universitas ternama di Amerika Serikat: MBA dari Harvard, bachelor of science bidang matematika dari Massachusetts Institute of Technology (MIT), serta bachelor dan master dari MIT untuk bidang kelistrikan. Dia sempat menjadi presiden kelas di MIT.

Khan jatuh cinta kepada kegiatan mengajar setelah ia menjadi guru sukarelawan untuk anak-anak Brookline. Ini adalah anak-anak yang mengalami sindrom attention deficit disorder, yang kesulitan memusatkan fokus perhatian.

Dia begitu tersentuh ketika keponakannya, yang kelas VII, bertanya soal konversi berat dalam kilogram. Khan pun mulai membuat tutorial dengan menggunakan teknologi yang sederhana.

Dia hanya menggunakan software Yahoo Doodle dan Microsoft Paint berteknologi rendah untuk membuat sketsa, dengan latar belakang hitam dan garis-garis berwarna cerah dan persamaan ketika ia bekerja melalui penjelasannya.

Video pertama yang ia buat adalah pelajaran mengonversi gram untuk kilogram yang awalnya hanya ditujukan bagi sepupunya itu.

Learn for free about math, art, computer programming, economics, physics, chemistry, biology, medicine, finance, history, and more. Khan Academy is a…
Setelah itulah dia kecanduan mengajar dan sekolah onlinenya pun dimulai.
Khan mulai membuat tutorial dengan menulis program JavaScript sendiri. Dia bekerja di sela-sela waktu istirahatnya sebagai manajer investasi, di antara waktu main bola. Lalu dia rekam dalam bentuk video dan diunggah ke YouTube.Khan akhirnya benar-benar hidup untuk akademinya setelah mendapat pesangon US$ 1 juta (Rp 9 miliar). Uang itu dia sebut Khan Capital, yang digunakan untuk membiayai hidupnya dengan investasi.

Khan berkukuh tak mau mengkomersialkan situsnya. “Saya sudah punya dua mobil Honda, istri yang cantik dan anak yang hebat, serta rumah. Itu cukup bagiku,” katanya.

Tak ada sekat suku bangsa, ruang, apalagi teritorial. Baik yang ada di ujung Samudra Atlantik hingga pedalaman Hutan Amazon, semua diajari Salman Khan lewat sekolah dunia maya miliknya secara cuma-cuma.

Bagi sebagian orang, matematika memang sudah seperti momok yang sulit dimengerti, apalagi dikuasai. Perasaan yang sama dialami pula oleh seorang bocah Korea berusia 11 tahun.

Tapi, siapa sangka pelajaran yang selalu membuatnya stres tersebut berbalik menjadi pelajaran favoritnya setelah ia membuka situs belajar mengajar yang dibuat Salman Khan, https://www.khanacademy.org.

Tidak hanya anak dari Korea, sepasang orang tua di California, AS, tampak tak kuasa meluapkan rasa senang atas kemajuan yang dilakukan anak mereka dalam pelajaran Aljabar yang dianggap sulit itu.

“Saya tidak tahu siapa Anda. Tapi dalam pikiran saya, Anda adalah penyelamat. Anak-anak saya benar-benar bersemangat dengan matematikanya. Terima kasih” tulis orang tua sang anak di situs yang dikelola seorang pria yang baru menginjak usia 33 tahun.

Dan tahukah anda? Khan tak pernah miskin dengan kebaikan. Sebab, pengusaha-pengusaha Lembah Silikon ramai-ramai membanjiri dia dengan donasi.

Dunia pendidikan punya pahlawan baru, Salman Khan

— Sunday, May 7, 2017 —

Sumber Artikel dari Grup Telegram Diskusi Online Marketing Oleh Adez Aulia

 

Blogging: Media Promosi Efektif Menghasilkan Omzet Ratusan Juta

Sebelum kita mulai perkenalkan dulu nama saya Mariodevan yang juga moderator di Diskusi Online Marketing (DOM), sudah pada kenal kan ya? . Jadi singkat saja perkenalannya. Hehehe.. Sesuai judul saya akan berbicara mengenai Dunia Blogging atau blogger atau Blog. Salah satu media online yang saat ini sedang naik daun dan menjadi alternative pemberitaan dan promosi. Kenapa disebut alternative?. Karena saat ini Blogger sudah disejajarkan dengan media mainstream lainnya seperti Kompas maupun Detik.com dan lain-lain.

Masyarakat saat ini sangat menyukai membaca berita maupun info lewat blogger, karena biasanya blogger dianggap sebagai suara konsumen biasa, netral dan tulisannya sangat-sangat cepat untuk tayang. Bahkan beberapa pabrikan besar saat ini mulai mensejajarkan blogger dengan media sebagai contoh pada industri otomotif. Baik Honda, Yamaha dan Suzuki punya divisi khusus yang menangani blogger!! keren kan ya? Hehehe.. Kalau dulu mungkin jika ada produk baru biasanya hanya mengundang media maupun konsumen untuk datang dan meliput. Kini blogger pun sering dilibatkan dan tidak pernah absen.

Sebagai contoh ini waktu diundang ke sentul oleh Yamaha untuk menghadiri acara launching dan test produk baru mereka, tiket dan akomodasi ditangung mereka.

Lalu apakah efektif sebenarnya promosi lewat blogging atau blogger?. Kalau dilihat secara logika sih tentu sangat efektif sehingga pabrikan mulai merangkul blogger sebagai media promosinya. Bukan cuma otomotif tapi hampir di setiap industri lain mulai ikut mencari blogger-blogger sesuai Niche mereka dan mengundang mereka atau sekedar memberikan produk mereka untuk di-review.

Setidaknya ada beberapa kelebihan berpromosi lewat blogger

  1. Mampu “menembak” target pasar yang pas! tidak perlu susah-susah lagi mencari target market karena dengan berpromosi di blogger yang dengan niche yang tepat maka promosi kita bisa tepat sasaran, karena biasanya informasi dari blogger sering sekali menjadi viral.
  2. Faktor biaya memasang Iklan di blog jauh lebih murah daripada pasang dimedia mainstream. Jadi bagi yang punya budget terbatas bisa melirik blogger nih, bahkan kadang-kadang bisa dapat promosi gratis kalau hubungannya sudah baik.
  3. Blog biasanya sangat ramah SEO, kalau kita cari informasi biasanya yang masuk page one para blogger.

Lalu bagaimana jika kita ingin berpromosi dengan blog?. Sebenarnya mudah saja kita bisa bikin blog sendiri atau pasang iklan di blogger yang sudah established. Sebagai contoh produk kita fashion, carinya ya blogger fashion. Atau kita jualan gadget, ya kita bisa bikin blog soal gadget, sharing-sharing soal review, tips-trik memilih gadget, setelah cukup banyak trafik bisa kita mulai jualan. Hal ini nggak harus berlaku untuk blog ya, bisa juga untuk social media lainnya, misal instagram, youtube, FB dan lain-lain. Intinya sekarang lebih banyak pilihan lagi bagi kita pebisnis untuk melakukan promosi yang tepat sasaran, efektif dan tentu dengan harga terjangkau. Dan bagi blogger, pemasukan nggak hanya lewat adsense saja, tapi juga bisa dengan membangun personal branding kita. Bisa dapat sponsor, bahkan bisa bikin film kayak Raditya Dika yang memulai kariernya dari blogging.

Oke mungkin sekian dulu ya sharingnya semoga bisa menjadi masukan menarik bagi kawan-kawan super yang sedang membangun bisnisnya, selain membuat website bisa juga dipikirkan agar websitenya memiliki fungsi komunikasi dua arah seperti blog.

Sesi Tanya Jawab:

  1. Sampai kapan blog masih punya peluang sebagai media dan potensi bisnis?. Karena kan bentuk media digital selalu berubah. Kita kan masih newbie2 klo terjun masih bisa meraih sisa- sisa remah rengginang potensi bisnis dari blog.

Jawab : Saya yakin blog itu masih panjang perjalanannya, budaya membaca dan menulis kita sudah lebih dari 2000 tahun dan masih akan ada terus. Hanya saja saat ini bloger mungkin dituntut lebih kreatif dengan memberikan berbagai macam content. Contoh gambar yang lebih menarik, gambar 360, gambar via drone dan sampai penggunaan video dalam tulisan.

  1. Dari mana dapat nya 100 juta lewat bloger dan berapa Dollar $ yang anda dapatkan dalam 6 bulan?

Jawab : Kesempatan jualan nih. Hehehe.. Bisa buka web-log ini http://www.trainersmk.net/  itu juga saya yang kerjakan. Sebuah mesin peraga untuk pelatihan SMK maupun universitas itu harganya lumayan. Jadi untuk dapetin omzet 100 juta sebulan itu mudah sekali dan kami hanya berpromosi lewat media online web-log ini saja SEO organik non Adwords. Soal berapa dolar yang saya dapatkan, kayaknya nggak ada karena saya nggak mainan Adsense. Ada tapi nggak fokus, jadi berapa dolarnya gak terlalu bisa dibanggain. Heheehe.., tapi saya bermain di kontrak iklan dan bisnis.

  1. Blogger favorit yg menjadi role model pemateri dalam dunia blogging siapa saja?. Mending blogger atau vlogger ?. Dan apa alasannya?. (Karena kalau dari income keduanya juga lumayan kan buat beli chiki) 😁

Jawab : Kalau saya sangat menyukai www.mindgenesis.wordpress.com, karena tulisannya soal dunia bisnis dan otomotif sangat mendalam. Saya juga favorit ke www.iwanbanaran.com, karena saat ini mas IWB lah blogger nomor satu otomotif di Indonesia, pernah jadi komentator motoGP lho, padahal duluan saya ngeblognya tapi saya nggak konsisten. Hehehe.. Soal mending mana blogger atau vlogger, saran saya sih ambil dua-duanya, beberapa blogger juga sekarang mulai masuk ke vlogger, dan saya juga berencana masuk ke sana, cuma masih terhadang niat, ngedit videonya males banget. Hahahaha..

  1. Sejak kapan mulai belajar dan menekuni dunia bloger?. Apa saja kesulitan blogger?

Jawab: Saya mulai dari 2009, kesulitannya banyak banget kayak kita berbisnis. Hehehe.. Apa lagi saat kita baru mulai ngeblog dan belum dilirik sponsor. Pertama tantangan terbesar adalah fokus, fokus updated tiap hari minimal 3 artikel, dan satu video tiap minggu, itu jadi tantangan saya. Yang kedua adalah lokasi, karena saya di Surabaya, jadi yang mau undang juga agak mikir biasanya event besar diadakan di Jakarta, mereka harus siapkan budget akomodasi yang lumayan dan baru 2 tahun terakhir ini mereka berani undang blogger dari luar Jakarta dan mulai merangkul blogger-blogger dan komunitas di daerah.

  1. Kalau bicara blog berarti bicara trafic ya dan iklan ada karena trafik?. Tambah tanya nya ,berapa perhari trafix nya sipa tahu temen-temen di sini bisa memanfaat kan iklan nya?

Jawab : Trafik memang penting tapi tidak segalanya sih, tergantung target marketnya, kalau otomotif, blogger paling tinggi itu punya trafik visitor sekitar 20ribuan, saya sendiri diangka 5000an saja. Diblogger travel lebih enak lagi trafik rata-rata cuma 1000an tapi iklan sponsornya ngeri tarifnya. Yang penting juga punya link ke pabrikan-pabrikan kemampuan kita bernegosiasi dan marketingkan diri, bahasa lainnya personal branding, Jadi banyak yang punya trafik diatas saya tapi yang diundang terus dan dapat iklan justru saya. Hehehe

Sumber Artikel dari Grup Telegram Diskusi Online Marketing Oleh Adez Aulia